Tutorial Cara Menginstall Windows 98 Dengan VMware


Pada artikel ini saya akan membahas mengenai cara menginstall windows 98 baik itu jalan depan maupun jalan dapur (hehe . . .). Disarankan menggunakan VMware untuk menginstall secara Virtual. apa itu VMware ?? VMware adalah sebuah software yang memungkinkan kita untuk menginstall Sistem Operasi (Operating System) secara Virtual tanpa harus mengistall ulang Sistem Operasi yang ana gunakan saat ini. Apabila anda tidak memiliki VMware anda dapat mendownloadnya disini. kita langsung mulai saja yah . . . Sebelum kita mulai ada baiknya kita berdoa dulu menurut agama dan kepercayaan kita masing-masing . . . berdo’a selesai . . . :p

Alat dan bahan yang harus dipersiapkan :

  1. 1 Unit PC/Laptop (pastinya, kalo ga ada mau ngejalanin tutorial pake apa ??)
  2. Software VMware
  3. ISO Image Windows 98, apabila anda belum memilikinya anda dapat mendownload disini
  4. secangkir kopi dan snack untuk cemilannya hehe . . .

Kita mulai langsung jalan dapur aja ya . . .

  1. Langkah pertama, anda jalankan VMware, pastikan tampilan menu awal VMware tampak seperti gambar berikut :
  2. Klik File > New > Virtual Machine/klik “New Virtual Machine” pada tab Home untuk membuat Virtual Machine
  3. Klik Next pada sambutan awal, pilih Typical, lalu klik Next
    Anda akan melihat jendela “Select a Guest Operating System”. Klik pada Microsoft Windows dan ganti “Version”-nya menjadi Windows 98 (sebenarnya mengganti versi ini tidak terlalu penting, tapi tergantung ISO yang anda pakai. Misal “Win98.iso” berarti anda akan menginstall Windows 98) lalu klik Next
  4. Selanjutnya anda akan dibawa ke jendela “Name the Virtual Machine”. sebaiknya anda tidak usah merubah nama dan lokasi dimana file VMware akan disimpan (untuk mempersingkat waktu, kalau mau merubahnya juga silahkan . . . ), bila sudah, klik Next
  5. Pada jendela “Network Type” anda tidak perlu menganti pilihan-nya. biarkan saja “Use bridge networking” (Bagi Expert Users, anda bisa merubahnya), lalu klik Next
  6. Di Jendela ini, saya akan menjelaskan Beberapa Option – Disk Space : Ukuran Hardisk yang nantinya akan anda pakai pada VMware (tidak akan mengurangi kapasitas pada Phsyical Disk terlalu besar), – Allocate Disk Space Now : menggunakan Ukuran Hardisk VMware yang sama besar pada Phsyical disk (Hardisk yang anda pakai) misalnya anda gunakan 5GB, maka pada phsyical disk juga akan berkurang 5GB apabila anda mencentang Option ini, – Split disk into 2GB files : Saya sendiri kurang tahu, anda bisa mencarinya di mbah Google jadi mohon maaf. Tentukan Disk Space pada VMware yang anda akan pakai nanti (saya sarankan anda gunakan saja 5GB agar tidak pusing), lalu klik Finish.
  7. Anda berhasil membuat Virtual Machine pada VMware. anda ikuti langkah selanjutnya 1. Klik 2x pada Memory. Di bagian ini, tentukan kapasitas memori yang akan anda gunakan (ingat, bagi anda yang menggunakan RAM dibawah 512MB, kinerja VMware akan terasa lambat sekali. saya sarankan anda untuk meng-upgrade memori ke 1GB, lebih besar lebih baik). gunakan kapasitas memori yang direkomendasikan (Recommended), karena dengan cara ini anda tidak perlu khawatir dengan peformance VMware yang akana anda jalankan nanti. klik OK untuk menyimpan. 2. Klik 2x pada CD-ROM. di bagian Connection, anda ganti Option-nya menjadi “Use ISO Image” lalu klik browse untuk mencari letak ISO yang anda download tadi. lalu klik OK untuk menyimpan.
  8. Setelah semuanya selesai, anda klik “Start this virtual machine (Tombol play warna hijau) untuk memulai Instalasi Windows 98. apabila muncul pesan, klik OK saja).
  9. Pada startup, klik pada layar VMware (untuk mengeluarkan mouse dari layar VMware cukup dengan menekan ctrl+alt saja) lalu tekan F2 dengan Cepat untuk masuk ke pengaturan BIOS. Pindahkan ke tab “Boot” dengan menggunakan tombol panah <- dan -> pada keyboard. lalu pindahkan CD-ROM Drive ke bagian paling atas dengan menekan + pada keyboard (cara ini berfungsi untuk menggunakan CD-ROM Drive). pindah tab lagi ke tab Exit, lalu Pilih Exit Saving Changes lalu pilih Yes untuk menyimpan perubahan.
  10. Anda akan dibawa ke Boot Menu, pilih nomor 2 “Boot from CD-ROM” lalu pilih lagi nomor 2 “Start computer with CD-ROM support. tunggu Sistem Operasi sampai selesai memproses (jangan lupa tuh kopinya ntar keburu dingin) . . . sampai di layar muncul A:\>
  11. Ketikkan fdisk pada A:\> . apabila muncul pesan “Your computer has a disk larger than 512MB. This version of windows includes improved support for large disk, resulting in more efficient use of disk space on large drives, and allowing disk over 2 GB to be formatted as a single drive” “Do you wish to enable disk support (Y/N) . . . . . . . . ? catatan: apabila anda menjawab “yes” maka filesystem yang digunakan adalah FAT32 (yang mendukung kapasitas Hardisk lebih dari 2GB) dan apabila anda memilih “no” maka filesystem yang digunakan adalah FAT16 (yang mendukung kapasitas Hardisk s/d 2GB). karena anda tadi menggunakan kapasitas Hardisk 5GB maka saya rekomendasikan anda memilih “yes”
  12. Di menu selanjutnya terdapat 4 pilihan : 1. Create DOS partition or Logical DOS Drive (untuk membuat partisi, baik Primary maupun Logical), 2. Set active partition (untuk memilih dan mengaktifkan partisi), 3. Delete partition or Logical DOS Drive (untuk menghapus partisi Primary/Extended/Logical), 4. Display partition information (melihat informasi partisi). pilih nomor 1, karena kita disini akan membuat partisi terlebih dahulu
  13. Di menu selanjutnya terdapat 3 pilihan : 1. Create Primary DOS Partition (untuk membuat partisi Primary (Utama) ), 2. Create Extended DOS Partition (untuk membuat partisi Extended), 3.Create Logical DOS Drive(s) in the Extended DOS Partition (untuk membuat partisi Logical di dalam partisi Extended). kita pilih nomor 1. untuk membuat partisi Primary terlebuh dahulu
  14. Jawab “no” pada bagian ini. apabila anda menjawab yes maka hardisk yang dibuat hanya Primary saya (C:\ saja) lalu tekan Enter
  15. isikan 2000 pada kotak “Enter partition size in Mbytes or percent of disk space (%) to create a Primary DOS Partition . . . . . . [       ]” (2000 = 2GB). lalu tekan enter. maka Partisi Primary telah dibuat. tekan Esc untuk kembali ke menu awal.
  16. Sekarang anda tinggal membuat Partisi Extended dan Logical. pilih menu 1, lalu pilih menu 2, gunakan semua kapasitas hardisk yang tersisa, apabila anda menggunakan 1/2 atau 1/4-nya, maka sebagian dari kapasitas hardisk akan terbuang. tekan Enter untuk melanjutkan.
  17. selanjutnya anda mengharuskan untuk membuat partisi Logical. ketikkan “50%” pada kotak “Enter logical drive size in Mbytes or percent of disk space (%) . . . . . . [           ] begitu juga dengan yang keduanya . . . lalu tekan tombol Esc pada keyboard untuk kembali ke menu awal
  18. tekan 2 “Set active partition”, tekan enter lalu masukan angka 1. tekan enter lagi. tekan Esc untuk kembali ke menu awal
  19. tekan Esc untuk kembali ke A:\> . tapi sebelumnya akan muncul pesan “you MUST restart your system for your changes to take Effect. any drives you have created or changed must be formatted AFTER you restart. Shut down Windows before restarting.” tekan Esc untuk keluar FDISK
  20. tekan tombol ctrl+alt+insert untuk merestart VMware
  21. masuk kembali ke yang tadi, tekan 2, enter >tekan 2,enter lalu tunggu beberapa saat
  22. anda akan menjumpai A:\> lagi untuk kedua kalinya. ketikkan F: untuk berpindah ke Drive F:\>. dan ketikkan dir untuk melihat isi direktori F:\>. ketikkan cd win98 untuk berpindah ke direktori WIN98
  23. kita akan mengcopy-kan isi dari seluruh direktori “WIN98” dengan cara ketik copy *.* C:\> ( copy= mengcopykan file, *. = semua nama file, .* = semua extensi)
  24. apabila tidak bisa berarti partisi yang anda buat tadi belum diformat. lakukan formatting dengan cara mengetik format<spasi>partisi yang akan anda format. contoh : format C: (untuk memformat system drives, anda harus sertakan “/s”. ini berfungsi untuk mentransfer command.com. apabila perintah ini dilupakan maka windows 98 tidak akan bisa diinstall, contoh: format C: /s)
  25. coba anda lakukan pengcopy-an file yang tadi, pasti bisa. . . tunggu beberapa saat hingga semua file tercopy sampai ada tulisan “101 file(s) copied”
  26. ini langkah terakhir untuk keluar dari DOS. ketikkan C: lalu enter dan ketikkan setup, lalu tekan enter 2x. maka akan muncul ScanDisk untuk menscan otomatis Drive anda. tunggu beberapa saat lalu pilih exit. maka anda akan dibawa menuju ke jendela instalasi windows98. di tahap ini anda seperti menginstall Windows XP dan membutuhkan key untuk bisa melanjutkan ke tahap berikutnya. selamat menginstall . . . have fun . . . . !🙂

anda pasti bertanya-tanya darimana artikel ini berasal ? artikel ini saya buat dari ketikkan tangan saya sendiri (Muhamad Zikri). dan saya tidak berani untuk mengutip dari artikel orang lain. . . .

artikel ini boleh disebarluaskan ke yang lain (blog, facebook, dll) dengan catatan dilarang keras untuk mengubah isi dari artikel ini.

terimakasih buat teman-teman yang udah ngasih support khususnya untuk anak-anak X TKJ-A untuk pembuatan artikel ini. dan kami ucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada bapak Irwan dan guru-guru produktif yang lain di di SMK Pasundan 2 Bandung yang telah mengajarkan kami sampai kami menguasai cara instalasi windows 98 ini. . .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s